Московская Баскетбольная Лига

Московская Баскетбольная Лига

Такие разные четвертьфиналы

Такие разные четвертьфиналы

Энергия 75 – 68 КИВС Альфа (17 : 18, 17 : 18, 20 : 14, 21 : 18)

Репетиция этой встречи на прошлой неделе прошла успешно – уже на этой неделе в рамках утешительного плей-офф «Энергия» одержала вторую победу над «Альфой», но уже более уверенную. Впрочем, это была игра соперников, достойных друг друга – частая смена лидера и долгие качели. Команды играли в открытый баскетбол, периодически позволяя более-менее свободно атаковать. Во втором периоде «Энергия даже попробовала уйти в отрыв, но неудачно – КИВС мертвой хваткой вцепился в соперника, не отпустил его вперед и завершил первую половину лидером: 34-36. Неутомимый дуэт «Альфы» Кузьмич-Малахов – постоянный локомотив атаки гостей – сегодня остался верен себе: 26 и 25 очков соответственно. В середине третьего периода инициативу в свои руки берут Артем Барченков и Роман Чесноков, и уже «Энергия» заканчивает десятиминутку лидером. А семь очков Евгения Остапенко в начале четвертой четверти дают «хозяевам» более-менее успокаивающее преимущество – плюс 13 за 8 минут до конца. В конце концов «Энергии» удалось хорошо отзащищаться против соперника в решающие минуты и довести дело до победы, а дабл-дабл оформил Роман Чесноков – 19 очков и 15 подборов!

МГТУ им. Н.Э. Баумана 83 – 100 Роснефть (19 : 28, 15 : 28, 22 : 17, 27 : 27)

Поражение МГТУ в первом матче плей-офф было столь тяжелым и сокрушительным, что команде понадобилась помощь «супермена». И помощь пришла – вернулся Алексей Новосельский и, не изменяя себе, показал отличную результативность – 31 очко. Впрочем, к сожалению, это не спасло «Бауманку» от того, чтобы к большому перерыву поймать отрыв в 22 очка. Однако стараниями Новосельского и Вершинина (у которого в копилке 20 очков и 14 подборов) это случилось не так резко и быстро, да и ответы на атаку «нефтяников» у хозяев периодически находились – МГТУ удалось даже выиграть третью четверть у оппонентов. «Роснефть» же показала отличный процент попаданий с ближней дистанции, играла в более командный баскетбол и одержала закономерную победу. Алексей Зорин стал самым результативным в команде (25 очков), а первая команда «Роснефти» без проблем выходит в полуфинал!

 

 

БК «МБА-Глория»-2 75 – 76 Роснефть-2 (21 : 10, 16 : 20, 22 : 27, 16 : 19)

«МБА-Глория»-2 сегодня была максимально близка к тому, чтобы взять реванш за поражение в первом матче и продлить серию на еще одну игру. Прошедшая битва со второй командой «Роснефти» получилась просто отличной по зрелищности и накалу. В первой десяминутке красно-белые оказались убедительнее – лучше двигали мяч, лучше страховали в обороне и просто были чуть точнее. Дмитрий Гусев и Дмитрий Гекман особенно хорошо выглядели в этом отрезке. В итоге первая четверть завершилась с преимуществом в 11 очков для хозяев паркета. И «Роснефть»-2 оказалась в позиции догоняющих, пытаясь приблизиться к сопернику, который не позволял сделать это с легкостью. Дмитрий Гусев продолжал успешно атаковать и во второй четверти и в итоге записал на свой счет 30 очков. У «Роснефти» же Евгений Сугоняко атаковал меньше, чем мы привыкли видеть. Практически всю третью четверть МБА-2 продолжала сохранять комфортную разницу, особенно стараниями Николая Лапинского, однако под занавес отрезка черно-золотые зарядили свои снайперские патроны и положили четыре трехочковых подряд! Сирену своим дальним попаданием «заткнул» Алексей Лесных – и перед решающим отрезком на табло было 59:57. Уже в начале четвертой четверти Иван Ермаков, который в этом матче взял на себя роль главной атакующей силы (18 очков), сравнял счет, и МБА растеряла все свое преимущество. Поймавшие кураж «нефтяники» тут же забрали себе лидерство, и Евгений Трифаненко делает для своей команды «плюс 5», заставив соперника сфолить на себе. Теперь уже «Глории» надо было отыгрываться, и игра в обороне стала жестче – игроки «Роснефти»-2 все чаще оказывались на линии штрафных бросков. В концовке игру взял в свои руки Дмитрий Гусев – в скоростных проходах он вынуждал «гостей» фолить, но реализация свободных бросков подвела лидера «МБА-Глории»-2. Имея шанс сравнять счет на последней минуте, Гусев попадает лишь один бросок из двух. Затем и у «Роснефти», и у МБА были шансы изменить счет на табло, но лидеры своих команд Сугоняко и Гусев промахнулись в своих попытках на последних секундах, и «Роснефть»-2 одерживает победу с минимальным преимуществом и вырывает путевку в полуфинал!

МГТУ им. Баумана-2 70 – 70 «Динамо» (14:17, 20:21, 20:21, 16:11)

В утешительном турнире и второй матч МГТУ-2 и «Динамо» получился невероятно напряженным. Напомним, что первая встреча этих команд завершилась победой «Бауманки» с перевесом в два очка. В этот раз матч тоже получился достаточно плотным. Обе команды играли узкой ротацией в не очень быстрый баскетбол и позволяли друг другу свободные атаки. Большую часть матча лидировали «гости», которые во второй четверти даже владели существенным преимуществом в десять очков стараниями Валентина Бакаева и Александра Титеева. МГТУ-2 старался играть более позиционно и преследовал соперника три четверти, сокращая и нивелируя разрыв, затем снова наталкиваясь на удачные атаки «Динамо». Решающей стала четвертая четверть, в середине которой Арсентий Глушков второй раз за половину вывел свою команду вперед – 65:63. На фоне усталости результативными действиями завершались лишь редкие атаки, и потому хрупкие «плюс два» вполне устраивали МГТУ-2. Впрочем, на самых последних секундах Александр Титеев нашел под кольцом Валентина Бакаева, и тот вместе с сиреной сравнял счет. На табло так и осталась непривычная для баскетбола ничья – по сумме двух встреч победу в серии одержала вторая команда МГТУ. У «Бауманки» особенно отличились Даниил Литвинов и Арсентий Глушков, забившие 28 и 27 соответственно.

 

 

МИИГАиК 54 – 84 ГТМ-Московский-2 (8:16, 12:18, 14:22, 20:28)

Лидер чемпионата ГТМ-Московский-2 без особых проблем решил для себя вопрос выхода в полуфинал в двух матчах. Обошлось без крупного разгрома – ГТМ завладел лидерством в середине первой четверти и абсолютно спокойно довел дело до победы. МИИГАиК стараниями Александра Дудова (28 очков и 12 подборов) старался изменить ситуацию и сотворить сенсацию, но ГТМ-2 оказалась не подходящей для сенсаций командой. Слаженная игра всего состава не оставила никаких шансов «хозяевам» – второй «Московский» одерживает уверенную победу, понемногу наращивая преимущество в каждом отрезке и периодически радуя зрителей красивой игрой. Самым результативным у ГТМ стал Станислав Крайнов (18 очков), партнеры по команде отлично его поддержали. Теперь ГТМ-2 находится в ожидании своего соперника по полуфиналу, которым станет либо «Московский»-1, либо первая команда «МБА-Глория»!

 

 

КИВС Альфа 80 – 64 Энергия (22 : 14, 15 : 15, 19 : 24, 24 : 11)

Уступив «Энергии» в двух матчах кряду, КИВС «Альфа» все-таки собрался на решающий матч. Чтобы превзойти соперника в серии, «Альфа» должна была побеждать соперника на восемь и более очков. С чем хозяева успешно и справились! В первой четверти «Альфе» удалось создать себе определенный задел, который позволял ей главенствовать на табло всю первую половину. Впрочем, усилия «Энергии» в погоне за лидером все-таки увенчались успехом в третьей четверти: справиться с Романом Чесноковым обороне КИВС удавалось далеко не всегда, и он в итоге положил в кольцо соперника аж 27 очков. А Алексей Егоров ближним броском выводит «гостей» вперед в середине третьей десятиминутки. «Альфе» была просто необходима удачная атака, которая не заставила себя ждать – удачные действия Андрея Пушкарского, два трехочковых, и перед решающей четвертью уже плюс три для «хозяев». А уже в последнем периоде «Альфа» не оставила сопернику шанса. Николай Малахов и Дмитрий Кузьмич провели ударные финальные пять минут, и этот дуэт снова не удалось остановить. 12 безответных очков под занавес матча обеспечили «Альфе» победу в серии, Николай Малахов оформил мощнейший дабл-дабл (24 очка и 21 подбор), а Дмитрий Кузьмич и Виктор Жарков добавили еще по 19.

Партнеры